Un grand merci à Marine Clauzier qui m’a autorisé à illustrer ce texte avec l’une de ses aquarelles. Aquarelliste amateure, elle s’inspire de ses voyages pour créer des carnets de voyages retraçant ses itinéraires. Vous pouvez la suivre sur Marin’Art Univers sur Instagram.
«Quand tu écriras l’histoire de deux amants heureux, situe-la sur les rives du lac de Côme. Je ne connais pas de lieu plus manifestement béni par le ciel ; je n’en ai vu aucun autre où les charmes d’une vie amoureuse puissent paraître plus naturels. » Frantz Liszt
Ce n’est un secret pour personne, l’Italie a joué un rôle essentiel dans l’histoire de la musique, et a été de tout temps à la fois à novatrice, berceau de la musique classique, patrie de l’opéra…et source d’inspiration pour de nombreux artistes.
« Essere superstiziosi è da ignoranti, ma non esserlo porta male » Eduardo de Filippo.
« La Dea Fortuna » c’est le destin qui frappe à la porte et qui vient changer l’ordre des choses, un thème très présent dans les films de l’immense réalisateur italien Ferzan Ozpetk. Le titre de cet article est un hommage à son dernier film sorti en 2019 et à tous ses merveilleux films ainsi qu’un clin d’oeil à Serra Yilmaz que j’ai eu le bonheur de rencontrer, actrice quasi-omniprésente dans l’oeuvre de Ferzan Ozpetek. Si vous ne le connaissez pas encore… vous avez de la chance, et de belles soirées films en perspective !!! Mais revenons à notre sujet...En matière de superstition, il semblerait que les italiens soient parmi les plus superstitieux d'Europe...
«Ti offro una bella pizza… i soldi ce li hai?» – Totò ;)
La pizza tout le monde en parle…mais qui a vraiment gouté la vraie pizza napolitaine? J’ai pour habitude de dire que tout ce qui s’appelle pizza n’est pas pizza et il vaudrait mieux trouver une autre dénomination plutôt que nommer pizza certaines préparations qui doivent faire bondir tout italien qui se respecte… a fortiori les napolitains. Mieux vaut une bonne focaccia, une pita grecque, une piadina d’Emilie-Romagne, une flammekueche, une quiche française … tout sauf une pizza qui s’appelle pizza mais qui n’est pas une pizza !!!
« Non si vive in un paese, si vive in una lingua.» E. Cioran
Un grand merci à Marine Clauzier qui m’a autorisé à illustrer ce texte avec l’une de ses aquarelles. Aquarelliste amateure, elle s’inspire de ses voyages pour créer des carnets de voyages retraçant ses itinéraires. Vous pouvez la suivre sur Marin’Art Univers sur Instagram.
Je suis tombée amoureuse de la langue italienne en même temps que je tombais amoureuse de l’Italie. On va tout de suite éliminer les lieux communs: l’italien est une langue chantante, poétique et merveilleusement envoutante. C’est une langue latine, qui présente bien sûr beaucoup de similitudes avec le français … Mais ne vous méprenez pas c’est une langue très complexe, avec toutes ses règles grammaticales… et ses exceptions.
«Il Carnevale di Ivrea è l'unico che abbia mantenuto un legame con il Medioevo, epoca in cui questa festa nasce: né quello di Venezia, risvegliatosi circa trent'anni fa, né quello di Viareggio, con i carri allegorici e i fantocci di cartapesta, istituito nel 1873, possono vantare una tradizione ininterrotta.» Chiara Frugoni.
La période des carnavals approche et j’ai eu envie de vous faire découvrir le Carnaval d’Ivrea, car mon amie et ancienne collègue de travail, Greta, est originaire de cette petite ville, berceau de la société Olivetti qui se trouve à quelques kilomètres de Turin, dans le Piémont .
« Il vino viene dal torchio, il caffè dalla macina, l'olio dal frantoio, il profumo dai fiori pressati: quando la vita ci schiaccia, possiamo dare il meglio di noi. » Fabrizio Caramagna . L'huile d'olive est un des éléments essentiels du régime méditerranéen, connue pour ses bienfaits pour la santé de la réduction du risque de maladie cardiaque à l'amélioration de la fonction cognitive. Mais il est important de bien choisir son huile d'olive, car les pièges en la matière sont nombreux... On entend beaucoup de choses sur l'huile d'olive, alors essayons de faire le point et de voir comment on reconnait une bonne huile d'olive. Comment faire un bon choix si l'on n'est pas expert ?
«Se comandasse lo zampognaro* che scende per il viale, sai che cosa direbbe il giorno di Natale? Voglio che in ogni casa spunti dal pavimento un albero fiorito di stelle d’oro e d’argento » Gianni Rodari.
Les fêtes de Noël en Italie couvrent la période qui s’étend du 8 décembre au 6 janvier. Même si il y a des différences en fonction des régions, car de nombreuses croyances, traditions, fêtes patronales viennent compléter cette fin d’année, il y a des dates et des points communs pendant cette période.
“Stoffe meravigliose, seta, tutt’intorno alla portantina, mille colori, arancio, bianco, ocra, argento, non una feritoia in quel nido meraviglioso, solo il fruscio di quei colori a ondeggiare nell’aria, impenetrabili, più leggeri del nulla.” Alessandro Baricco – Seta
–Côme avec son lac et ses magnifiques paysages attire chaque année des millions de visiteurs, avec un accroissement depuis que Georges Clooney y a élu sa résidence d’été ! Située à une cinquantaine de kilomètres de Milan, la capitale de la mode, Côme a rivalisé pendant des siècles avec Lyon et est encore aujourd’hui le leader européen de l’industrie de la soie, avec 80 % de la production européenne et 30 % de la production mondiale.
« Il primo e unico itinerario che ti suggerisco ha un nome. Si intitola: A caso. Sottotitolo: senza meta. Venezia è piccola, puoi permetterti di perderti senza mai uscirne davvero » - Tiziano Scarpa.
Le texte qui va suivre est ma déclaration d’amour pour Venise. C’est un appel à tous les amoureux de Venise, tous les amoureux de l’Italie, les amoureux de l’art, les amoureux de l’histoire. C’est un cri d’alarme… pour que Venise reste une ville vivante, avec ses habitants, avec ses artisans, avec son âme. C’est une invitation à voyager « responsable », à cesser de consommer des produits fabriqués aux quatre coins de la planète. Les vénitiens ont du talent, ils aiment leur ville, et ils aiment partager leur savoir, mais ils souffrent de croiser des touristes que les italiens appellent « mordi e fuggi », que Michela Bortolozzi appelle « Eat and run ». Ce texte est une invitation au voyage, une invitation à prendre son temps, une invitation à se perdre…
" La gondola nera, slanciata, e il modo in cui si muove, lieve, senza rumore alcuno, ha qualcosa di strano, una bellezza da sogno, ed è parte integrante della città dell'ozio, dell'amore e della musica." Hermann Hesse .
L’histoire de Venise et celle de la gondole sont intimement liées, au point qu’aujourd’hui la gondole est l’un des plus fameux symboles de la Sérénissime.
«Tutto ciò che la natura ha di grande, tutto ciò che ha di piacevole, tutto ciò che ha di terribile, si può paragonare all’Etna e l’Etna non si può paragonare a nulla». Dominique Vivand Denon, Voyage en Sicilie, 1788.
Du haut de ses 3350 mètres, l’Etna domine la côte est de la Sicile et la ville de Catane. Composé de plusieurs volcans juxtaposés, il couvre une superficie totale de 1250 kilomètres carré et son périmètre mesure environ 200 kilomètres. L’Etna est aujourd’hui le volcan actif le plus majestueux d’Europe.Il ressemble à un énorme cône noir (blanc en hiver), visible depuis 250 km.C’est une présence un peu « inquiétante » , mais dont les habitants de Catane, tout en se méfiant de la menace qu’elle représente, sont fiers.
« Il sesto giorno Dio compì la sua opera, lieto di averla creata tanto bella , prese la terra tra le mani e la baciò…la dove pose le sue labbra è la Sicilia. » Renzo Barbera- Homme d’affaire italien
Je crois bien que mon aventure Ambiances d'Italie a commencé là, en Sicile. De mes nombreux voyages en Italie, j'ai rapporté tant de souvenirs, tant d'images, tant d'odeurs... De la Sicile je suis revenue avec cette impression que cette île était tout cela, mais plus encore. La Sicile a été envahie tant de fois: elle a été conquise par les Grecs, par les Romains, par les Vandales, par l'empire Byzantin, par les Arabes, par les Normands, les Angevins, les Aragonais, les Espagnols, les Autrichiens, la dynastie des ducs de Savoie, la dynastie des Bourbons, avant d'être annexée d'abord au Royaume de Savoie, puis au jeune Royaume d'Italie.
Ambiances d’Italie s’engage à vous proposer des produits pensés et réalisés par des artisans italiens indépendants. Nous mettons toute notre énergie pour vous satisfaire, pour vous garantir la qualité et l’authenticité et pour respecter les délais de livraison.